市住建局:营造高效服务体系助力营商环境提升

2021-07-10


为全面营造快捷、高效、规范、透明的营商环境和政务服务体系,2021年以来,市住建局建管科全力推动审批服务、构建政务服务“一张网”、全面提升行政服务效能、优化企业经营环境,推动我市经济又好又快发展。

为更好执行优化营商环境具体工作,市住建局建管科从健全机制、夯实基础、优化流程全方位着手,先以减少办理施工许可手续为基点,出台相应措施优化施工图审查环节,取消建设单位委托的施工图设计文件审查。针对低风险的产业类项目,进一步提升设计单位和设计项目负责人的执业责任,要求设计单位和设计项目负责人在一站式申请施工许可阶段提交书面承诺后,不再以施工图审查作为施工许可证的前置条件进行审查,由建设单位委托审图机构在线对设计图纸质量进行全覆盖抽查,更全面的加强对设计质量事中事后监管。此外,市住建局建管科针对低风险产业类项目,不再强制聘请监理机构,让建设单位根据自愿原则采用自我管理、全过程咨询或建筑师负责制等管理模式,以此降低企业办理建筑许可成本。

其次,为方便建筑企业办理建筑许可证,提高出证效率。该局建管科要求建设单位只需填写一张表单,提交一套材料,施工许可窗口一窗受理后分发给多部门同时审批。对于符合条件的一般社会投资住宅项目施工许可证办结由原来的7个工作日以内压缩到5个工作日以内;对于符合条件的简易低风险项目实行告知承诺制0.5个工作日办结;对于办理资料不齐全或者有问题的,由5个工作日缩短为3个工作日办结;人防竣工验收备案与房屋和市政工程竣工验收备案合并办理由原来的7个工作日压缩到2个工作日办结。企业之前提交过的资料,或者由行政单位发放的证件可通过工改共享,企业无需重复提交。对于涉及到的审核部分提出需要整改的问题的建筑企业,办理窗口会及时主动与建设单位联系反馈问题并说明理由,并一次性告知建设单位需要补齐的全部内容;以此提升建设单位办理建筑许可便利度,为优化营商环境夯实基础。

记者:陈威屹 编辑:李江蔓