市水利局科学调控 确保洪峰顺利通过我市

来源:市水利局 2021-09-05

受9月3日、4日强降雨影响,我市沙澧河上游水库同时开闸泄洪,下泄流量分别是:沙河上游白龟山水库下泄流量200m3/s;沙河支流北汝河大陈闸下泄流量400m3/s;澧河上游燕山水库下泄流量900m3/s;孤石滩水库下泄流量200m3/s;沙澧河上游合计来水流量达到1700m3/s。9月4日14时30分白龟山水库下泄流量加大至400m3/s,加之唐河、马子河等中小河流区间汇流预估200m3/s,漯河市区段过境水量会预计达到2100m3/s。

面对严峻防洪形势,市水利局紧盯重点险工险段,强化涉河在建工程监管,加强会商研判,科学调度上游水库闸坝,及时发布预警信息,坚决守住不决堤、不伤人底线。市水利局通过主动沟通、统筹协调、精准调度,将孤石滩水库下泄流量由200m3/s削减为100m3/s,燕山水库下泄流量由900m3/s逐步削减为500m3/s,沙河支流北汝河大陈闸下泄流量由400m3/s削减为246m3/s。市区洪峰最高时,我市沙河马湾拦河闸一度将下泄流量由625m3/s压减为440m3/s。通过压峰、削峰、错峰等措施,9月5日上午11时,本次最大洪峰到达市区,沙河市区段最大流量达到了1640m3/s,洪峰顺利通过我市,目前,市区沙河水位正在缓慢下降,整体河道防洪安全可控,没有出现人员伤亡、河道决堤、景区受淹等情况。

由于沙河下游周口区域内颍河、贾鲁河等河流洪水汇入沙河,沙河周口段持续高水位运行,流量达到1920m3/s,对我市区域内沙河形成严重顶托,下泄不畅,洪峰过境持续时间将达到10个小时以上,市水利局提醒有关部门和沿河群众切实做好防范应对工作。


编辑:王艳彬